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自制意式拿铁

当年今日

这个周六,我跟我妈首先去了二沙岛的广东华侨博物馆,然后去了海心沙的咖啡集市。在这之前我不知道二沙岛原来有个广东华侨博物馆。不久之前我们才去过广州华侨博物馆,那个博物馆在海珠广场,在以前五仙门发电厂的旧址里。这个广东华侨博物馆是因为前几天大家在热议广州地铁12号线二沙岛那个站该如何命名的时候,我才看到了广东华侨博物馆这么一个名字。那个地铁站的工地的确就在广东美术馆和广东华侨博物馆的对面。我们去的时候,广东华侨博物馆的3楼的部分展厅正在装修,所以能参观的部分就只有1楼、2楼以及3楼的一半。因为之前已经参观过广州华侨博物馆,所以相对来说,二者的风格我觉得有点类似,无论是叙事方式,还是展品的类型。于是我就有了这么个疑问,既然是这么类似的博物馆,为什么还得分两个呢?虽然一个叫广州,一个叫广东。理论上他们所包含的东西是有区别的,但实际上在广州华侨博物馆里面说的也不仅仅是广州华侨的事情,也说了广东华侨的很多事情。就展厅的数量、展品的布置以及展馆的面积来说,广州华侨博物馆更大更漂亮,之所以这样,大概是因为那个博物馆更新一点。

之所以去广东华侨博物馆,是因为我们的首先计划是去海心沙的咖啡集市,我好像看到那个地方下午14点30才开始,之前我们还有一些时间,所以就先去博物馆看一下,而实际上是我记错了,咖啡集市上午11点就开了。

在我印象之中,这种咖啡集市理论上是不用钱的,但这一回需要收每人15块钱的门票,12岁以下的免费。他们在大麦上卖门票。三联票有打折,折合下来10元一个人。虽然要收门票,但是里面也是人山人海,最要命的地方是海心沙2楼的平台。那个平台朝西,我们是下午去的,没有任何遮挡,简直要把人晒死的节奏。在去之前我并没有研究过那是干什么的,只是觉得你应该很好看很好玩,但至于能不能薅到试吃试喝,我没什么把握。最终发现这个咖啡集市聚集了很多咖啡品牌。无论是豆子、制作方式还是做咖啡的那个人。据说高手云集,但是对我这种低手来说没什么区别。问题只是看到那里单杯咖啡的价格,我就实现没有购买的欲望而已。我看到一个最高的单价好像是688元一杯。我不知道现场还没有有没有更贵的,还只是我没有发现而已。有些摊位大牌长龙,有些摊位门可罗雀。绝大多数摊位的布置都很年轻,很时尚,很吸引眼球。那些咖啡的类型只有你想不到,没有他们做不出来。

让我们印象深刻的是我们在一个卖咖啡设备的摊位以半DIY的方式做了一杯用意式咖啡机做出来的拿铁。那个摊位摆了好多咖啡机,也没有人跟我们说到底是怎么个情况,反正我们就看到路人不断地自己折腾,所以我跟我妈也在那里折腾。但实际上那个摊位是有人管的,但可能我们一开始上去凑热闹的时候那个人暂时离开了。后来管咖啡机的人回来了,他给我们介绍整个制作的流程,有些他觉得我们可以自己参与的,他会让我们自己来,比如最后的混合拉花。喝了那么多年的咖啡,我感觉那一杯是最让我印象深刻的,因为我从来没有喝过那种口感的咖啡。可能因为那个奶他打发得恰到好处。那个卖咖啡机的摊位用的豆子全部都是瑞幸的,用的那个牛奶也是这个咖啡集市里其中一个赞助商的。我们在那里折腾的那个咖啡机,当我回到家一查才发现,那个我感觉好先进的玩意,要接近5000块钱。一般的意式咖啡机只有按钮没有参数的,但是我们折腾的那一台有称量显示,有压力显示,据说还可以APP控制。当然了,可以APP控制这个功能是我后来才知道的。你可以控制豆子的质量、可以控制磨粉的粗细,可以控制粉量的多少,你要控制压粉的密实程度。最终的效果就体现在最后蒸馏的过程之中。蒸汽通过粉的压力到底是多少。负责管理那台机器的小哥说,12帕是一个很合理的数值。那台机器会显示蒸汽过粉的压力,当压力为零时,它就会自动停止。当你的粉压的不够密实的时候,压力很低,水就像开水龙头一样不断出来,停不下来,而如果你粉压太密实,压力太高,那么水就出不来了。在那个情况之下,他们的做法是直接停止,然后把那些粉倒掉重来。牛奶打发是一个比较有难度的操作,所以他通常不会让路人自己完成,会由他自己亲自操作。最后拉花的过程是路人自己控制的,他讲解指导。喝了那么多年的咖啡,这还是第一次这么近距离观察整个过程,而且这也是我喝过所有拿铁之中最好喝的,因为感觉我喝的不是液体,而是一杯棉密的泡泡。

虽然入门要收15元每人的门票,但我跟我妈都各喝了一杯半DIY拿铁,感觉值回票价。

2023秋游云南之大理古城

一个人在理性上无论多么客观,在感性上,总会受到先入为主的支配。

大理,已然成为了一个古老而不太可能再变更的名词。在今天,大理可以是大理镇,可以是大理市,也可以是大理州,更多的是大理古城。在以前,大理曾是大理国,也曾是大理寺,相当于如今的最高法院。

在你的具象的知识轮廓中,大理是什么样的呢?

关于大理,有来自课本中的大理三塔,也有来自生活中的大理石。无论是哪种先入为主的意识支配,都不及当我第一次踏上大理的土地,导游讲的大理古城不如丽江古城热闹,于是我知道,大理的商业化开发尚不及丽江,所以也意味着,大理还保留着更多的本土味。

虽然如今的大理已不是当初的大理,古城的商业连锁店、酒吧以及客栈民宿,大多已是外来资本在操盘,但苍山和洱海他们移不走,古城和耕地他们抹不掉。在我心中,大理还是那个大理,还是那个因电影《心花怒放》插曲《去大理》而火了的大理之前的大理。

(大理古城南城门)

(天气相当不错)

出了古城步行街,我找了家租车行租了辆电瓶车,开启了我的电瓶车游大理之旅。第一站是古城农贸市场,市场外比市场里还闹热,很多当地人沿街交易农副产品。蔬菜、花卉、水果、菌子和蜂蜜应有尽有。

(古城农贸市场外面的小巷)

(一家叫做巍山(火巴)肉饵丝的小吃店,包子好吃,饵丝也美味)

(寄明信片是必不可少的一个环节)

离开古城后,骑车上了半山腰的苍山,回头眺望古城和洱海,就是另外一番景致了。太阳即将下山,抓紧时间去洱海边上,看夕阳下的苍山和洱海。

(在半山腰回看古城和洱海)

(这对夫妻在收网,不知道网里是什么,亦或只是表演?)

(被主人赶下去被迫营业的拉布拉多)

太阳下山,回到古城。夜里的大理古城又是另一种风情了,青石板的步行街道,晴朗的夜空,让人无限放空。

(五华楼)

(步行街道,柳树叶还是绿的)

(大理文庙)

(再次路过,复兴路邮局外的主题邮局)

(文艺青年很多)

(夜深了,人也少了)

(翻译讲究的就是“信达雅”,TREE NEW BEE)

(文案不错)

想你的风,总能吹到大理。下一站,上次去过,这次还得再去的磻溪村S弯。


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